Умный санаторий Диетпитание
Модуль «Диетпитание» является продолжением программного комплекса «Умный санаторий».
Данная программа автоматизирует основные процессы, связанные с организацией питания в санаторно-курортном учреждении: обеспечивает разработку и оформление меню, учет числа питающихся по диетам, расчет количества продуктов, расчеты пищевой ценности, контроль соблюдения натуральных норм потребления.
Программой предусмотрена возможность предварительной и фактической рассадки отдыхающих, учитывая диету, возраст или пол, просмотр загрузки всех официантов.
Все данные об отдыхающем поступают из регистратуры на пост диетсестры (администратора столовой), таким образом, специалисту не нужно вносить личные данные о клиенте или данные по путевке, тем самым экономя время.
Основные функции программного комплекса «Умный санаторий: Диетпитание»:
- составление типового меню, которое вводится в разрезе дней недели и приемов пищи. Типовое меню может быть заполнено на один день или на неделю. Кроме того возможно вводить меню на определенную неделю месяца, а также для определенной категории довольствующихся;
- подсчет программой количества необходимых блюд на каждый день, исходя из выбранного отдыхающими в бланке заказного меню;
- ведение номенклатуры диет;
- составление «калькуляции» блюда;
- включение в систему дополнительных печатных форм учета прихода и расхода продуктов;
- ведение характеристик пищевой ценности продуктов и блюд (калорийность, белки, жиры, углеводы). В программе уже содержатся характеристики пищевой ценности продуктов;
- создание и корректировка «Меню-раскладок» посредством одноимённого электронного документа;
- возможность выписки «корректирующей накладной» для Меню-раскладки;
- в программу внесены данные из современного «Сборника технологических
карт на кулинарную продукцию общественного питания». База блюд с
рецептурами, вариантами приготовления и технологиям;
- возможно использование, при создании рецептуры, схемы «Блюдо-в-блюде»;
- возможность производить замены продуктов в рецептурах на основе специальной «таблицы замен»;
- возможна предварительная или фактическая рассадка отдыхающих в столовой, с учетом различных параметров (диеты, возрастного состава, пола);
- распределение нагрузки между официантами;
- планирование потребления продуктов, связь со сторонними приложениями и модулями системы, а также многое другое.
На сегодняшний день с программой может работать диетсестра — ключевой пользователь системы, администратор столовой и бухгалтер.